DOCUMENTOS SOBRE LA HAMBRUNA UCRANIANA DE 1932-1933

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Este libro constituye una compilación de los documentos que los diplomáticos italianos en servicio en la URSS enviaron a su gobierno sobre el tema de la hambruna ucraniana de 1932-1933, que permanecieron ocultos en los archivos del Ministerio Italiano de Asuntos Extranjeros hasta que el historiador Andrea Graziosi los descubrió y dio a la luz en el año 1987.
De las tres grandes hambrunas que se produjeron durante la era soviética (1921-22, 1932-33 y 1946-47), la de 1932-33 fue la que alcanzó el mayor número de víctimas, estimándose actualmente que murieron alrededor de cinco millones de personas, de las cuales un porcentaje mayoritario correspondió a las regiones de Ucrania y el Cáucaso Norte. Esta hambruna se produce dentro del marco de la colectivización forzosa de la campaña rusa y la liquidación de los campesinos pudientes o “kulaks”, que llevó a millones de campesinos a tener que abandonar sus granjas individuales y entrar en los koljoses y sovjoses (modelos de granjas colectivas estatales) y a otros a ser deportados a las regiones del norte de Rusia o de Siberia, como parte de un programa de transformación radical de la economía agraria soviética que pudiera acompasar los vertiginosos cambios y la necesidad de materia prima de exportación que implicaba la implementación del Primer Plan Quinquenal, que llevaría de un salto a la URSS a ponerse a la par de las grandes potencias mundiales y convertirse en un gigante industrial. Este cambio en lo económico implicaba que el Estado soviético tuviera la prioridad absoluta en el abastecimiento de granos, pasándose por encima del mercado y relegando a la mayoría de los campesinos a una situación de extrema dependencia respecto a las disposiciones y las estructuras oficiales.
La velocidad que se imprimió al proceso de colectivización (antes de que las nuevas estructuras estuviesen lo bastante asentadas como para poder brindar un rendimiento de las cosechas similar a lo planificado) sumada a las pobres cosechas de ese año, hicieron que el prospecto de una hambruna apareciese en el horizonte de toda Rusia, y con mayor incidencia en Ucrania y el Cáucaso Norte, donde, a los factores ya expuestos, se sumó una serie de medidas destinadas a quebrar la voluntad de los campesinos ucranianos y de las poblaciones cosacas, lo que agravó los efectos de la hambruna, hasta triplicar los índices de mortalidad del resto de la URSS para el año 1933.
Los testimonios que este libro recoge dan cuenta de las causas, desarrollo y consecuencias de la hambruna, no solamente desde los puestos en donde la situación era más crítica, como la ciudad de Járkov, sino también desde Moscú y otras localidades de la URSS, brindando así un panorama completo de uno de los hechos más trascendentes de la historia de la URSS y del siglo XX y también un pormenorizado relato de las calamidades sufridas por los campesinos, entre los que el canibalismo constituye uno de los hechos más asombrosos y espeluznantes.

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